موضوع: أهمية البهارات الصحية الأربعاء 28 أكتوبر 2009, 11:41 am
تمتع الجسم بصحة جيدة، كلما كان الطعام منوعاً،وطبيعياً. وتعتبر البهارات العادية والحارة مفيدة الجسم، فتضاف إلى الطعام لتكسبهفوائد غذائية إضافية، بجانب نكهاتها المميزة. ولعل أكثر البهارات التي يُفضل أنتضاف إلى الطعام بصفة دورية هي الثوم الجاف، والنعناع، والريحان، والشطة،والزنجبيل. ويساعد النعناع والريحان والثوم الجاف على الحماية من بعض الأمراضالسرطانية. ويمكن إضافة النعناع إلى المشروبات، الحلويات، اللحم، والخضراوات. ويضافالثوم الجاف إلى السلاطات، الدجاج، وأنواع الشوربة المختلفة. وتضيف الشطة نكهةحريفة للطعام، بالإضافة إلى أنها تنشط الدورة الدموية والعمليات الحيوية في الجسم. ويمكن إضافتها لأطباق اللحوم والدجاج والخضراوات. أما الزنجبيل فيستخدم منذ قرونللتغلب على الغثيان، كما أنه يقلل خطر الإصابة ببعض الأمراض السرطانية، والإصابةبجلطات الدم. وبالإضافة إلى استخدامه في الطب الشعبي، فقد أقر الطب الحديث بفوائدهوتتم الاستعانة به كدواء.